Penerapan Model Pair Checks Untuk Meningkatkan Sikap Toleransi Siswa Dalam Pembelaaran IPS di Kelas Tinggi Sekolah Dasar - Syifa Sofyan; Arsyi Rizqia Amalia; Din Azwar Uswatun (utile: Jurnal Kependidikan, 2020)
Penelitian melalui model Pair Checks bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dan peningkatan sikap toleransi pada siswa. Partisipan siswa yang diteliti di kelas 5A dalam penelitian yaitu sebanyak 26 siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model penelitian MC. Kemmis dan Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, penelitian, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, lembar penilaian sikap, dan lembar angket. Hasil penelitian menunjukan aktivitas guru pada siklus I memperoleh nilai 80 dengan kategori sangat tinggi, siklus II memperoleh nilai 92 dengan kategori sangat tinggi. Aktivitas siswa pada siklus I memperoleh nilai dengan kategori sangat rendah, siklus II memperoleh nilai dengan kategori tinggi. Sedangkan penilaian sikap toleransi siswa pada siklus I memperoleh 71% dengan kategori kuat, dan pada siklus II memperoleh 93% dengan kategori sangat kuat. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa model Pair Checks dapat meningkatkan sikap toleransi siswa.