Penerapan model inside outside circle untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran IPA di kelas tinggi - Sari Sukma Dewi; Din Azwar Uswatun; Astri Sutisnawati (utile: Jurnal Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran IPA dan peningkatan keterampilan komunikasi melalui model inside outside circle. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi terhadap tindakan serta refleksi tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4A SDN Cimanggah 1 Kota Sukabumi sebanyak 38 siswa, terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 19 siswi perempuan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 April s/d 25 Mei 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan pedoman wawancara, lembar observasi guru dan siswa, lembar angket keterampilan komunikasi, serta bukti dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara teknik kuantitatif deskriptif. Hasil observasi kinerja guru pada siklus I memperoleh nilai rata-rata persentase 78% dan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata persentase 90% serta dari siklus I menuju siklus II mengalami peningkatan sebanyak 12%. Sedangkan hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata persentase 60% dan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata persentase 88% serta dari siklus I menuju siklus II mengalami peningkatan sebanyak 28%. Hasil penelitian pra siklus keterampilan komunikasi memperoleh ketuntasan 16%. Kemudian meningkat pada siklus I mencapai ketuntasan 61%. Pada siklus II terus meningkat mencapai ketuntasan 85%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi kelas 4A meningkat melalui penerapan model Inside Outside Circle.