Penerapan Model Pembelajaran Realistik Mathematic Education Dengan Pendekatan Contextual Teaching And Learning Terhadap Keterampilan Abad 21 - Puji Anggraeni (utile: Jurnal Kependidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran manakah yang lebih baik dalam keterampilan abad 21. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian semi eksperimen dengan desain penelitian yaitu Posttest-only control group desain. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Islam Sinar Fajar tahun akademik 2018/2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya berupa observasi, dokumentasi dan tes tulis. Sedangkan teknis analisis data berupa uji normalitas, uji homogenitas dan kemudian uji t dua sampel Independen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Realistik Mathematic Education dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning lebih baik dari model pembelajaran Realistik Mathematic Education tanpa pendekatan Contextual Teaching and Learning terhadap keterampilan abad 21.