Model Pembelajaran Group Investigation untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif - Suprihatini Suprihatini (utile: Jurnal Kependidikan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa untuk berfikit kreatif. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efektifitas penerapan model pembelajaran Group Investigation pada pembelajaran sejarah duna meningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa. Metode penelitian yang digunakan kuasi eksperimen. Pengambilan data sampel menggunakan teknik nonprobability sampling. Sumber data kemampuan berfikir kreatif diperoleh dari pretest dan posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen. Analisis data menggunakan uji t’. Hasil penelitian, terdapat pengaruh kemampuan berpikir kreatif antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Group Investigation menggunakan model pembelajaran konvensional mengalami peningkatan lebih tinggi dari pada yang menggunakan model pembelajaran langsung dengan hasil analisis data dapat dilihat dari uji-t’ menggunakan rumus saparated varian yaitu -4,96 > -1,33, maka ditolak diterima. Hasil dapat dilihat dari uji-t’ satu pihak dengan rumus saparated varians yaitu 0,04 > -1,33, maka ditolak . Kata Kunci : Peningkatan Berpikir Kreatif, Model Pembelajaran Group Investigation