Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Metode Adobe Flash Dengan Menggunakan Model 4-D Tentang Kearifan Lokal Budaya Melayu Langkat Tahun Ajaran 2019/2020 - Gihari Eko Prasetyo; Nurlia Ginting (Jurnal Sintaksis, 2020)
Tujuan dilaksakannya penelitian ini adalah menciptakan media pembelajaran untuk tingkat sekolah dasar di kabupaten langkat, pengembangan dilakukan dengan menggunakan aplikasi adobe flash yang berbasis kearifan lokal budaya melayu langkat, dengan menggunakan model Pengembangan 4D Thiagarajan yaitu : Define, Design, Develop, dan Diseminate. Dimana dalam proses pengembangannya harus memenuhi aspek Valid, Praktis, dan Efektif, dimana hasilvaliditas ketiga validator dari media ini dalam kategori sangat valid dengan ratarata 85%, kepraktisan mencapai persentase sebesar 92% dalam kategori baik,ketercapain N-gain dalam kategori tinggi sebesar 0,33