ANALISIS KEMAMPUAN URL TERENKRIPSI BASE64 TERHADAP SERANGAN BRUTE FORCE - Tedy Putra; Yudhi Andrian (Jurnal Sintaksis, 2020)
Dalam pemrograman web terdapat 2 metode pengiriman data dari client ke server yaitu metode POST dan metode GET. Kelemahan dari metode GET adalah data/variabel yang dikirim dapat dilihat di URL. Pengguna dapat dengan mudah mengubah nilai data/variabel, menghasilkan informasi lain yang seharusnya tidak ditampilkan kepada pengguna. Untuk mengatasi masalah ini, dengan mengenkripsi data/variabel yang dikirim ke URL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat keamanan data/variabel URL terenkripsi base64 terhadap serangan brute force. Dari hasil penelitian: dengan menggunakan URL terenkripsi base64, keamanan URL dari akses ilegal akan lebih baik. URL terenkripsi base64 masih memiliki celah saat serangan dilakukan menggunakan metode Brute Force. Namun, tingkat keberhasilan serangan ini sangat kecil. Tingkat keberhasilan serangan Brute Force pada URL terenkripsi base64 hanya 0,00892%. Kata Kunci: Base64, Brute Force, URL, Metode GET