SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SAW PADA PT. FANTASI ERESTAMA CEMERLANG - Muhammad Riza Syahputra (Jurnal Sintaksis, 2020)
Setiap tahun perkembangan pengelolaan sumber daya manusia suatu perusahaan semakin meningkat sehingga mempengaruhi banyak aspek penentu keberhasilan kerja dari perusahaan tersebut. Salah satu yang terpenting dalam manajemen sumber daya manusia di suatu oeusahaan adalah pemilihan karyawan terbaik secara periodik sehingga memacu semangat karyawan dalam meningkatkan dedikasi dan kinerjanya. Namun pada kenyataannya penilaian karyawan terbaik belum dilakukan dengan maksimal dalam pelaksanaannya. Untuk itu dibutuhkan suatu metode yang dapat mengukur keakuratan penilaian. Dalam menjaga kualitas kinerja karyawan baik maka pelayanan yang digunakan juga harus berkualitas baik. Agar dapat memberikan keputusan yang tepat dalam pemilihan karyawan terbaik, maka dibutuhkan suatu metode dalam mengambil keputusan. Bahan (data) dan Metode: Bahan data karyawan yang diolah dalam yang bersumber dari bagian HRD Amazone. Metode yang digunakan dalam mengolah data adalah SAW. Tahapan pengolahan metode SAW dalam penelitian ini adalah melakukan inisialiasi terhadap data-data karyawab. Hasil dari inisialisasi dilakukan normalisasi dan menentukan bobot ternormalisasi. Selanjutnya matriks berdasarkan nilai bobot ternormalisasi. Maka pada akhirnya akan diperoleh nilai prefensi tertinggi untuk setiap alternatif. Hasil dari pengujian terhadap metode ini adalah perankingan dari kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Pemilihan karyawan terbaik dapat dilakukan dengan optimal. Sehingga hasil keputusan yang sudah diperoleh dapat dijadikan panduan untuk melakukan peningkatan tolak ukur sesuai dengan standar pelayanan kualitas terbaik. Kata Kunci: Karyawan, Sistem Pendukung Keputusan, SAW