PENERAPAN PEMBELAJARAN KARAKTER PEDULI SOSIAL DI STKIP AL MAKSUM LANGKAT - Zulham Siregar; Elfi Lailan Syamita Lubis (Jurnal Sintaksis, 2021)
Penguatan pembelajaran karakter antara lain terdiri dari karakter peduli sosial telah diterapkan di STKIP Al Maksum Langkat. Tujuan dari penelitian ini ialah( 1) Memaparkan pembelajaran karakter peduli sosial dalam pendidikan IPS.( 2) Menerangkan gimana budaya kampus dalam penanaman karakter peduli sosial.( 3) Menarangkan hambatan- hambatan dalam mempraktikkan pembelajaran karakter peduli sosial di STKIP Al Maksum Langkat. Penyusunan ini ialah riset deskriptif kualitatif. Penulis melaksanakan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis informasi memakai reduksi informasi, display informasi, serta penarikan kesimpulan. Metode keabsahan informasi memakai triangulasi metode serta triangulasi sumber. Hasil riset menampilkan kalau:( 1) Pelaksanaan pembelajaran kepribadian hirau sosial mulai dari persiapan pendidikan, penerapan pendidikan serta penilaian pendidikan telah berjalan dengan baik;( 2). Budaya sekolah yang diterapkan di STKIP Al Maksum Langkat telah menunjang penanaman kepribadian hirau sosial pada mahasiswa.( 3). Hambatan yang dirasakan dalam berbentuk hambatan dari dosen IPS, perbandingan tingkatan uraian Mahasiswa, dan pengaruh area luar.