Hubungan Prosentase Lemak dan Berat Badan Dengan Agility Klub Pencak Silat Nusantara DKI Jakarta Usia 11-18 Tahun - W, Widiastuti; Wardoyo, Hendro; H, Hernawan; Nuraini, Sri (Jurnal Maenpo : Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan prosentase lemak dan berat badan dengan agility klub pencak silat nusantara dki usia 11-18 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan studi korelasi, yaitu dengan mengumpulkan data yang diperoleh dari hasil pencatatan dan pengukuran yang terdiri dari Prosentase lemak, berat badan, dan agility. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan jumlah 100 atlet klub pencak silat remaja, dan menggunakan instrument alat pengukur lemak (fat caliper), timbangan, data diri dan alat tulis, stopwach, peluit, cone atau marker. Hasil yang didapat yaitu terdapatnya hubungan yang positif antara prosentase lemak dengan agility, yang memiliki nilai sebesar 0,550, dan juga terdapat hubungan yang positif antara berat badan dengan agility, yang memiliki nilai sebesar 0,415. Terdapat hubungan yang positif antara prosentase lemak dan berat badan dengan agility yang memiliki nilai sebesar 0.601. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan terdapatnya hubungan yang signifikan antara berat badan, prosentase lemak dengan kelincahan (agility) pada seorang atlet pencak silat.