AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN PERDAGANGAN DI INDONESIA: PROFITABILITAS, CAPITAL INTENSITY, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN - Amrie Firmansyah; Wukir Wijatmoko Legowo; Selly Florentina Yuliana (Jurnal Bina Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan intensitas modal terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan sampel perusahaan sektor perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014 sampai dengan 2018. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel akhir sebanyak 95 observasi. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda untuk data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, dan intensitas modal berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak. Sementara itu, leverage tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.