FUNGSI DAN MAKNA SIMBOLIK RUMAH ADAT KAMALI DI DESA PAJAM KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - Sri Yuliani; Hasni Hasan; Faika Burhan (Journal Idea of History, 2020)
Pada masa kerajaan, Rumah Adat Kamali berfungsi sebagai tempat tinggal raja dan pusat pemerintahan. Pembangunannya dirancang dengan berbagai makna tersirat. Berkaitan dengan hal tersebut, adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana latar belakang sejarah rumah adat kamali di Dusun Palea Desa Pajam Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi? (2)Bagaimana fungsi rumah adat kamali di Dusun Palea Desa Pajam Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi ? (3) Apa makna simbolik rumah adat kamali di Dusun Palea Desa Pajam Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi? Penelitian ini menggunakan metode sejarah menurut Kuntowijoyo dengan lima tahap yaitu: (1) Pemilihan topik (2) Heuristik (3) Verifikasi (4) Interpretasi data, (5) Historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pembangunan rumah adat kamali berawal dari pemerintahan raja pertama Ndangi Tongka Allamu yang memutuskan untuk membangun Istana Kamali di Keraton Palea dengan pertimbangan pemilihan tempatnya yang sangat strategis untuk menjalankan pusat aktivitas pemerintahan. (2) Fungsi rumah adat Kamali sangatlah beragam, di masa kerajaan difungsikan sebagai tempat kediaman raja dan tempat aktivitas pemerintahan. Rumah adat Kamali kemudian dialihfungsikan sebagai tempat ritual dan tempat wisata. (3) Makna simbolik rumah adat Kamali dipengaruhi oleh konsep tasawuf yang menganggap bahwa pemilik istana kamali, dalam hal ini Raja adalah replikasi dari “wajah Tuhan” (Allah) yang wujudnya dianalogikan dalam bentuk arsitektur rumahnya (istananya), baik yang bersifat konstruksi maupun dekorasi.