PARADIGMA KEPEMIMPINAN ISLAM SEBAGAI RAHMAT LIL ‘ALAMIN DALAM DUNIA PENDIDIKAN ISLAM DAN SOSIAL KEMASYARAKATAN: PARADIGMA KEPEMIMPINAN ISLAM SEBAGAI RAHMAT LIL ‘ALAMIN DALAM DUNIA PENDIDIKAN ISLAM DAN SOSIAL KEMASYARAKATAN - Omayra, Yudhita (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2021)
Makalah singkat ini berusaha membuktikan bahwa paradigma kepemimpinan Islam mampu menjadi rahmat lil ‘alamin dalam dunia pendidikan Islam maupun dalam sosial kemasyarakatan. Untuk itu, karena di sini kami berbicara tentang kepemimpinan, artinya hal ini tidak bisa terlepas dari sosok Nabi Muhammad Saw yang merupakan contoh dan qudwah paling sempurna sebagai Pemimpin sekaligus Pendidik. Fakta sejarah kami angkat dalam makalah ini untuk memperkuat bukti, selanjutnya kami menganalisa hubungan paradigma kepemimpinan Islam dengan Dunia pendidikan Islam, hubungan paradigma kepemimpinan Islam dalam sosial masyarakat, serta hubngan antara pendidikan yang tercipta dari paradigm tersebut dengan sosial masyarakat. Selanjutnya, kami temukan bahwa paradigma kepemimpinan Islam terbukti mampu menjadi rahmatan lil’alamin dalam dunia pendidikan Islam, selanjutnya dunia pendidikan Islam yang sukses itu melahirkan generasi yang bermutu, generasi visioner, generasi penebar rahmat, dan berdaya guna. Karena generasi ini merupakan individu-individu dari sebuah masyarakat, maka otomatis masyarakat yang terbentuk dari generasi seperti ini adalah masyarakat yang mampu menjadi rahmatan lil ‘alamin..