PEMBERDAYAAN YATIM DAN DHUAFA MELALUI PROGRAM “SHORT COURSE” (KURSUS SINGKAT) RUMAH GEMILANG INDONESIA SAWANGAN DEPOK - SALMAN ALFARISI; ZULIA FAJARWATI (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2021)
Tujuan penelitian: Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemberdayaan yatim dan Dhuafa melalui program short course (kursus singkat) Rumah Gemilang Indonesia Sawangan Depok. Metode penelitian, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian dan pengambilan datanya dilakukan di lapangan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif . Hasil penelitian, Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan bahwa Rumah Gemilang Indonesia Sawangan Depok telah banyak melakukan aktifitasnya dalam hal pemberdayaan terhadap Yatim dan Dhuafa melalui program short course dan telah mendapatlkan dampak yang sangat positif bagi para peserta didikinya. Uapaya-upaya pemberdayaan yang dilakukan oleh Rumah Gemilang Indonesia Sawangan Depok antara lain pertama, Menyadarkan akan potensi yang dimiliki oleh para peserta, Kedua, Menfasilitasi untuk pengembangan potensi yang dimiliki oleh para peserta. Ketiga, Penanaman nilai-nilai kepada para peserta. Keempat, menumbuhkan sifat semangat Partisipasi kepada peserta, Kelima, Mengarahkan pada tempat yang tepat.