PEMBINAAN KEAGAMAAN YAYASAN FITRAH MADANI MERANTI (YFMM) PADA MUALLAF SUKU AKIT di DESA SONDE PROVINSI RIAU - AMIN NUR KHOLID; AMITA OKTAVIANI (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembinaan keagamaan Yayasan Fitrah Madani Meranti (YFMM) pada muallaf suku Akit di Desa Sonde, Provinsi Riau. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan oleh peneliti adalah data primer dan sekunder.data primer adalah data yang diperoleh dari peneliti secara langsung dari masyarakat baik dilakukan melalui wawancara observasi dan lainnya,sedangkan data sekunder merupakan data yg diperoleh dari dokumen, buku, dan website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan keagaamaan YFMM pada muallaf suku Akit di desa Sonde Provinsi Riau adalah sebagai berikut: pembinaan dengan pendekatan pengajian rutin, pembinaan dengan pendekatan insidental atau disebut dengan pendekatan personal, pembinaan dengan metode ceramah/tausiyah, pembinaan dengan pendekatan pengajaran/taklim dan praktik, pembinaan dengan menyampaikan materi-materi dasar yang mencakup pokok-pokok ajaran Islam yang bersifat praktis, pembinaan dengan pendekatan (pemberian) paket dakwah, pembinaan dengan pendekatan penyaluran dana zakat dan shadaqah, pembinaan dengan pendekatan penyaluran hewan kurban pada hari raya Idul Adha, dan pembinaan dengan pendekatan menyekolahkan remaja dan anak-anak muallaf ke sekolah, ponpes dan perguruan tinggi