SEJARAH MASUKNYA DA’WAH ISLAM DI INDONESIA - Kadir Badjuber, Abdul (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejarah masuknya da’wah Islam di Indonesia. Metode yang digunakan kajian literature. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian sarjana-sarjana Islam ahli sejarah itu menyebutkan bahwa pembawa Islam ke Nusantara ini di sampaikan oleh para dai, atau para sudagar Islam yang disertai dengan para dai. Ini yang menjadi keteguhan pandangan dari Haji Agus Salim, KH. Saefuddin Zuhri, Hamka dan yang lainnya. Sarjana-sarjana dan intelektual Islam ahli sejarah ini menjelaskan pula bahwa Islam berkembang di Nusantara dengan damai tanpa kekerasan. Sehingga mendapat sambutan yang baik dari masyarakat setempat, dan berkembang dengan cepat. Yang masuk dan memeluk Islam di Nusantara ketika Islam datang itu tidaknya rakyat jelata, tetapi juga dari kaum keraton dan bangsawan. Setelah lama Islam bersentuhan dengan penduduk Indonesia, lama kelamaan karena faktor Islam sendiri dan juga, pembawanya. Maka Islam lambat laun menjadi agama mayoritas bangsa Indonesia.