Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran di Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto - Jamil Jamil (Khazanah Pengabdian, 2020)
Peningkatan kualitas pembelajaran, pemahaman dan pemanfaatan media dan teknologi pembelajaran untuk mendukung aktivitas pembelajaran di sekkolah Dasar di kabupaten Jeneponto dengan memanfatkan media grafis, dengan menfasilitasi proses belajar siswa di Kecamatan Tamalatea. Pelatihan desain dan pengembangan media pembelajaran grafis di SD dengan menggunakan presentase, kerja kelompok, pendampingan dan monitoring untuk melihat implementasi pembuatan media grafis dan pemanfaatan dalam media pembelajaran di kelas. Media pembelajaran grafis dengan segala bentuk perangsang yang disediakan guru untuk mendorong siswa belajar cepat, tepat, mudah, benar dan tidak terjadi verbalisme. Kegiatan pengabdian masyarakat telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2019, dengan melibatkan 25 orang mitra guru SD berlatih mendesain pengembangan media pembelajaran grafis sesuai materi pembelajaran di SD, masing-masing memilih bidang studi yang akan dipilih untuk didesain pengembangan media pembelajaran sebagai bahan latihan. Hasilnya memberikan pengaruh yang postif kompetensi merancang media grafis dan efektiftivitas pembelajaran di SD dengan memanfaatkan media grafis.