KOLABORASI MULTI PIHAK PADA PROGRAM KAMPUNG IKLIM DI KABUPATEN CILACAP - Jaka Ramdani; Risna Resnawaty (Jurnal Kolaborasi Resolusi Konflik, 2021)
ABSTRAKProgram Kampung Iklim (PROKLIM) merupakan implementasi CSR dari PT Pertamina yang menggambarkan adanya kolaborasi multipihak dalam pelaksanaannya, antara lain: masyarakat, pemerintah, dan dunia usaha. PROKLIM memiliki tujuan dalam adaptasi dan mitigasi perubahan iklim yang berisiko pada seluruh lapisan masyarakat, untuk mengetahui bentuk kolaborasi multipihak dan implementasi program dilapangan memerlukan pengkajian mendalam. Penelitian ini termasuk jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan dianalisa dalam sudut pandang pembangunan berkelanjutan. Lokasi penelitian meliputi Desa Ujungalang, Desa Panikel, dan Kelurahan Kebonmanis, dengan sasaran informan adalah pelaksana program di tingkat desa dan kelompok rentan. Hasil penelitian menunjukan bahwa PROKLIM (Program Kampung Iklim) sudah memenuhi aspek-aspek dalam pembangunan berkelanjutan yaitu ekonomi, sosial, dan lingkungan. Akan tetapi pada implementasi program belum menjangkau kelompok-kelompok rentan. Keterlibatan multipihak pada implementasi PROKLIM memiliki peran penting, salah satunya adalah dana CSR Pertamina yang memberikan dukungan berupa pendampingan dan fasilitasi infrastruktur pendukung. Perlunya ada evaluasi terkait implementasi program agar penerima manfaat dapat dirasakan oleh berbagai lapisan masyarakat, sehingga pembangunan berkelanjutan dalam adaptasi dan mitigasi perubahan iklim dapat tercapai.