LITERATURE REVIEW : PERCUTANEUS CORONARY INTERVENTION SEBAGAI TINDAKAN EMERGENSI PADA KASUS INFARK MIOKARD AKUT AKIBAT TRAUMA TUMPUL THORAX - Ninik Ambar Sari; Nisha Dharmayanti Rianto (Critical Medical and Surgical Nursing Journal (CMSNJ), 2020)
Latar belakang: Infark miokard akut (IMA) penyebab non aterosklerotik pada dewasa muda disebabkan oleh trauma tumpul thorak merupakan kasus yang langka, tetapi berpotensi mengancam nyawa yang harus ditangani segera pada pasien yang datang ke IGD. Percutaneus Coronary Intervention (PCI) adalah standar emas untuk diagnosis dan manajemen. Karena prognosis pasien ini terkait erat dengan diagnosis dan penatalaksanaan dini, sangat penting untuk menjaga indeks kecurigaan yang tinggi untuk Acute Coronary Syndrome (ACS) pada pasien dengan trauma tumpul thorax dan nyeri dada. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menyajikan tindakan PCI pada pasien IMA disebabkan oleh trauma tumpul thorax dan untuk meninjau beberapa litelatur mengenai topik ini.  Metode: penelitian ini merupakan bentuk literature review terhadap artikel dengan tema Percutaneus Coronary Intervention pada pasien infark miokard akut penyebab trauma tumpul thorax. Artikel pada penelitian ini berasal dari database elektronik Google Scholar, PubMed, Proquest, Scopus dan Science Direct  dimulai tahun 2005 sampai dengan 2020. Hasil: hasil penelusuran menggunakan kata kunci Percutaneus Coronary Intervention, acute myocardial infarction, blunt chest trauma diperoleh 56 artikel. 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi kemudian dilakukan review terhadap full text nya. Kesimpulan: Tindakan emergensi Percutaneus Coronary Intervention efektif dilakukan dan merupakan terapi yang aman untuk kasus Infark Miokard Akut akibat trauma tumpul Thorax. Tindakan emergensi Percutaneus Coronary Intervention menjadi pilihan terbaik untuk pasien tanpa disertai dengan perdarahan pada organ lain.