Pengaruh Penerapan Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) melalui Mathematical Modelling Terhadap Self Efficacy Anak Usia Dini - Mira Mayasarokh; Ita Yusritawati (Jambura Early Childhood Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) melalui mathematical modelling terhadap kepercayaan diri anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mixed Method Strategi Embedded konkuren. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa KB Plamboyan. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas B1 sebagai kelas kontrol, siswa kelas B2 sebagai kelas eksperimen 1. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan non tes.Tes yang digunakan berupa tes tipe uraian sebanyak 6 soal. Non tes yang digunakan berupa angket skala Self Efficacy dijabarkan dan dieksplorasi dari 4 domain yakni: (1) domain motivasi, (2) domain kognisi, (3) domain perilaku, dan (4) domain emosi, dan lembar observasi serta wawancara mengenai kegiatan pembelajaran matematika dengan menggunakan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) melalui Mathematical Modelling. Berdasarkan hasil analisis data hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1). Kepercayaan diri/self efficacy siswa yang memperoleh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) melalui Mathematical Modelling lebih baik daripada pembelajaran konvensional. (2). Adanya perubahan kepercayaan diri siswa yang lebih baik walaupun belum begitu maksimal.