Mengembangkan Motorik Halus Anak Melalui Metode Demonstrasi di Lhokseumawe-Aceh - Elfiadi Samuray (Jambura Early Childhood Education Journal, 2021)
Perkembangan motorik halus anak kelas B3 TK Safiatuddin Lhokseumawe belum berkembang secara optimal, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan motorik halus anak melalui penggunaan metode demontrasi pada kelas B3 TK Safiatuddin Lhokseumawe. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan guru yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelas B3 TK Safiatuddin Lhokseumawe yang berjumlah 22 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan motorik halus anak kelas B3 TK Safiatuddin Lhokseumawe telah mengalami perkembangan dengan diterapkannya metode demontrasi, yakni pada siklus I perkembangan motorik halus anak yang berkembang sangat baik sebanyak 9 orang atau 41 %, kemudian pada siklus II menjadi 18 orang anak yang berkembang sangat baik dengan persentase 82 %. Sehingga perkembangan motorik halus anak kelas B3 TK Safiatuddin Lhokseumawe mengalami perkembangan melalui penggunaan metode demonstrasi.