Implementasi Pendekatan SAVI (Somathic, Auditory, Visually, Intelectually) terhadap Kemampuan Membaca Permulaan AnakTunagrahita Ringan - Indah Ronita; Erik Erik (Jambura Early Childhood Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan SAVI terhadap kemampuan membaca permulaan tunagrahita ringan di SLB C Perwari Kuningan. Subjek penelitian adalah 4 anak tunagrahita ringan kelas III di SLB C Perwari Kuningan. Metodologi penelitian yaitu Deskripstif Kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Instrumen pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang melalui reduksi, penyajian dan kesimpulan. Pengujian keabsahan data yaitu melakukan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa,(1)Pelaksanaan pembelajaran kemampuan membaca permulaan di SLB C Perwari Kuningan menggunakan pendekatan SAVI. (2)Strategi pembelajaran Pendekatan SAVI dalam pembelajaran membaca permulaan anak tunagrahita ringan, tersusun atas tiga tahapan yaitu Perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. (3) Dampak pendekatan SAVI di SLB C Perwari Kuningan dari pada perubahan tingkah laku, mengembangkan keterampilan bertanya, mengemukakan pendapat,serta mencermati dan memeragakan sesuatu serta peningkatan motivasi. (4) Penerapan pendekatan SAVI terdapat beberapa kendala yang terjadi. Pertama, sulitnya mengidentifikasi kondisi emosional peserta didik. Kedua, kendala dari guru. Ketiga, ketidak terbukaan orang tua terhadap informasi awal tentang keadaan anaknya.