Analisis Kemampuan Membaca Permulaan melalui Media Kartu Gambar - Ade Agusriani (Jambura Early Childhood Education Journal, 2021)
Membaca permulaan merupakan kemampuan awal yang penting bagi perkembangan anak usia dini secara keseluruhan untuk memahami ilmu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai literatur yang berkaitan dengan peran media kartu gambar dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan jenis studi pustaka. Studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan data menggunakan dokumentasi dari buku dan karya ilmiah jurnal yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi dengan membaca dan mencatat serta mengelola bahan penelitian kemudian menyimpulkan hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya penggunaan media yang menarik seperti kartu gambar dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak, serta peran orang tua sebagai motivator, teladan dan fasilitator bagi anak untuk membangun kecintaan anak belajar. Selain itu, diharapkan agar dalam proses pembelajaran guru sebagai pembimbing anak beraktivitas di sekolah melakukan inovasi dalam pembelajaran agar anak tidak jenuh selama proses pembelajaran. Penelitian ini berguna bagi orang tua, guru dan masyarakat dalam mendampingi anak bermain sambil belajar.