Penerapan Pembelajaran Berbasis Saintifik dalam Kurikulum 2013 untuk Kegiatan Belajar dari Rumah di KB Bintang Kejora - Suhartini Nurul Azminah; Alfina Citrasukmawati (Jambura Early Childhood Education Journal, 2021)
Penerapan pembelajaran berbasisi saintifik dalam kurikulum 2013 untuk kegiatan belajar dari rumah dilatarbelakangi oleh kesulitan guru dalam penerapan pembelajaran saintifik dalam kegiatan belajar dari rumah yang dilakukan secara online. Penilitian ini bertujuan memberikan gambaran bagaimana penerapan pembelajaran berbasis saintifik ketika kegiatan belajar di rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana penelitian ini memberikan gambaran yang sesungguhnya bagaimana proses kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan pendekatan saintifik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran saintifik dilakukan dengan cara menunjukkan gambar/ benda/ video/ atau media lain yang kemudian dihubungkan dengan benda-benda yang ada disekitar anak untuk proses penalaran. Kendala yang dihadapi selama proses pembelajaran adalah hilangnya konsentrasi anak, sedangkan dukungan dalam proses pembelajaran ini adalah kerjasama dari orang tua baik dalam mendampingi anak, pengontrolan jadwal belajar, maupun penyediaan bahan-bahan yang diperlukan dalam proses pembelajaran. Kata kuci: pembelajaran saintifik, kurikulum 2013, Pembelajaran di rumah