LOCUS OF CONTROL, NORMA SUBJEKTIF, DAN WHISTLEBLOWING INTENTION DI AKUNTAN INDONESIA - Andi Yustina (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2020)
Penelitian ini menguji karakter pribadi yang ditunjukkan oleh locus of control internal dan eksternal individu terhadap niat untuk melakukan whistleblowing intention dan apakah norma subjektif memediasi hubungan locus of control dan whistleblowing intention. Terdapat 177 akuntan dari beberapa jenis industri yang ada di Indonesia digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa locus of control internal dan external akuntan berpengaruh terhadap whistleblowing intention. Pengujian norma subjektif menunjukkan adanya efek pemediasi sebagian (partially mediates) antara locus of control (internal dan eksternal) terhadap whistleblowing intention.