ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PERGESERAN ANTAR SEKTOR EKONOMI DI KABUPATEN BANGGAI LAUT PROVINSI SULAWESI TENGAH - Anastasia D'Ornay; Maskur Hasan; Ulva Natsir S (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengidentifikasi klasifikasi pertumbuhan sektor perekonomian di Kabupaten Banggai Laut, (2) mengetahui pengaruh pergeseran antar sektor terhadap pertumbuhan PDRB Kabupaten Banggai Laut, dan (3) mengetahui sektor-sektor basis ekonomi di Kabupaten Banggai Laut. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah SSA (Shift Share Analisis) dan LQ (Location Quotient). Hasil penelitian berdasarkan analisis Shift Share menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan struktur ekonomi di Kabupaten Banggai Laut dari sektor primer ke sektor sekunder dan tersier. Hal ini ditunjukkan dengan peranan sektor sekunder dan tersier yang terus meningkat melalui besarnya kontribusi terhadap PDRB Kabupaten Banggai Laut namun secara keseluruhan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Banggai Laut tergolong lamban. analisis Location Quotient menunjukkan yang merupakan sektor unggulan atau merupakan sektor basis yaitu sektor pertanian, listrik dan air bersih, perdagangan hotel dan restoran, dan sektor keuangan dan persewaan.