PROBLEMATIKA PENERAPAN AKUNTANSI PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA PERBANKAN SYARIAH - Raodahtul Jannah Odha; Risa Rukmana; Nurhidayah (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2021)
Penelitian ini merupakan artikel konseptual yang menggunakan metode library research (kepustakaan) dengan tujuan untuk mengkaji problematika yang terjadi pada penerapan pembiayaan mudharabah pada Perbankan Syariah. Pembiayaan mudharabah adalah bentuk kerja sama antara dua pihak atau lebih, yang mana pemilik modal (shahibul maal) memberikan sejumlah modal kepada pengelola (mudharib) untuk menjalankan usaha dengan kesepakatan untung rugi akan dibagi bersama sesuai dengan porsi yang telah disepakati pada saat akad. Pembiayaan mudharabah menjadi produk yang ideal dan paling tepat dikembangkan pada Perbankan Syariah yang sesuai dengan tujuan ekonomi islam. Walaupun ada beberapa tantangan atau risiko yang harus dihadapi dalam implementasinya dilapangan diantaranya yaitu permasalahan asimetri informasi serta moral hazard. Salah satu upaya untuk mengurangi permasalahan dari penerapan akad pembiayaan mudharabah dengan menentukan syarat-syarat yang harus dipatuhi oleh nasabah. Kata Kunci : Pembiayaan mudharabah, Perbankan syariah, resiko