PENERAPAN AKUNTANSI PERSEDIAAN OBAT-OBATAN BERDASARKAN PSAP NO. 05 PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MAJENE - dahlia dahlia; Musrifah Aliyah; Nur Fitri Ayu Mandasari (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaiaan penerapan akuntansi persediaan dengan standar yang berlaku, yang diterapkan Rumah Sakit Umum Majene. Standar yang berlaku yang dimaksud dalam penelitian ini adalah Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan Nomor 05 tentang akuntansi persediaan, yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. seperti bukti transaksi, jurnal, hingga catatan atas laporan keuangan Rumah Sakit Umum Majene tahun anggaran 2017 dan 2018. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi persediaan Obat-obatan pada Rumah Sakit Umum Majene telah diterapkan sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah (PSAP) No. 05.