Penerapan e-Learning melalui Media Schoology untuk Meningkatkan Motiasi Belajar Siswa SMP Negeri 3 Tapung - Meila Handaini; Zulfah Zulfah (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan penerapan E-Learning dengan media Schoology dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMP Negeri 3 Tapung. 2) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan E-Learning dengan media Schoology. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX D SMP Negeri 3 Tapung yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, pengisian angket online dan mengikuti kelas online dengan aplikasi schoology. Penelitian ini dilakukan dengan 1 siklus. Hasil dari penelitian ini para siswa SMP Negeri 3 Tapung kurang bersemangat dalam pembelajaran daring (online) dibuktikan dengan pengisian angket online  yang diisi oleh siswa dengan presentase jawaban sebesar 23,3%. Setelah itu peneliti menggunakan aplikasi Schoology untuk meningkatkan motivasi siswa hanya saja siswa kurang antusisas dibuktikan dengan hanya 1 siswa yang mengikuti pembelajaran melalui aplikasi schoology.Kata Kunci: E-Learning, Schoology, Motivasi Belajar