Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Problem Based Learning Berorientasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Rina Risanti; Yudi Darma; Hartono Hartono (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Problem Based Learning (PBL) berorientasi kemampuan pemecahan masalah matematis yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4D (four-D). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Teluk Keramat dengan jumlah 14 siswa. Validitas produk diperoleh melalui uji oleh validator, kepraktisan diperoleh melalui angket respon guru dan angket respon siswa terhadap Lembar Kerja Siswa (LKS) sedangkan keefektifan diperoleh melalui hasil belajar siswa terhadap Lembar Kerja Siswa (LKS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kevalidan Lembar Kerja Siswa (LKS) sebesar 82,74% dengan kriteria sangat valid, skor rata-rata kepraktisan dari hasil angket respon guru dan siswa sebesar 84,23% dengan kriteria sangat praktis, sedangkan nilai rata-rata keefektifan sebesar 71,43% dengan kriteria efektif.Kata Kunci: kemampuan pemecahan masalah, lembar kerja siswa (LKS), Problem Based Learning.