Desain Pembelajaran Model Problem-Based Learning Terkait Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis dan Adversity Quotient Peserta Didik - Dika Mery Chaesary Hidayat; Iden Rainal Ihsan (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2020)
Penelitian ini berbasis desain (design based research) dengan tujuan merancang dan mengembangkan suatu desain pembelajaran dengan model problem-based learning (PBL) dan pembelajaran scaffolding yang dapat membantu kesulitan, melatih dan mengoptimalkan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik. Tahapan design based research yang dilakukan pada penelitian ini merupakan tahapan penelitian pendahuluan (preliminary research). Pada tahapan tersebut peneliti melakukan analisis kebutuhan dan konteks, telaah literatur. Desain pembelajaran yang merupakan hasil dari penelitian ini berupa pembelajaran scaffolding dengan model PBL. Secara umum desain yang diperoleh adalah kegiatan pembelajaran yang diawali dengan apersepsi, kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, orientasi peserta didik pada masalah, mengorganisasi peserta didik untuk belajar konsep yang dibutuhkan dalam pemecahan masalah, membimbing penyelidikan individu dan kelompok tahap 1 dan 2, mengembangkan dan menyajikan hasil karya tahap 1 dan 2, menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah, tes formatif, kegiatan penutup.Kata Kunci: adversity quotient, berpikir kreatif, penelitian pendahuluan, problem-based learning,  scaffolding.