Optimalisasi Penggunaan Google Form terhadap Pembelajaran Matematika - Dwi Parinata; Nicky Dwi Puspaningtyas (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran Online (e-learning) dengan sebuah aplikasi berbasis web bernama Google Form yang bertujuan untuk memberikan pemahaman khususnya pelajar dalam proses pembelajaran Matematika sehingga  tugas maupun ujian dapat dilakukan secara Online. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Al-Kautsar Bandar Lampung, sebanyak 19 orang. Penelitian ini dilakukan dalam 4  tahap yakni; 1) Penyebaran tes kuis pemecahan masalah  dan kuesioner dalam bentuk Google Form, 2) Melakukan penilaian terhadap hasil jawaban siswa kelas 5 SD Al-Kautsar Bandar Lampung menggunakan skala Guttman, 3) Menguji validitas dengan teknik korelasi product moment dan reliabilitas dengan metode Chronbach’s  Alpha, 4) interpretasi hasil perhitungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada kuisioner ketercapaian indikator menghasilkan 54% negatif serta 57% positif terhadap proses pengoptimalisasi media online Google Form hal ini menunjukkan bahwa media online yang berupa Google Form menjadi acuan yang Cukup Tinggi dalam menangani permasalahan belajar secara online (e-learning).Kata kunci: Google Form, Matematika, Optimalisasi.