Evaluasi compressive strength bahan resin komposit alkaline filler dengan polimerisasi self-cured dan light-cure - Mellisa Sim; Wilvia Wilvia; Idamawati Nababan; Ruth Yosefin Panjaitan (Prima Journal of Oral and Dental Sciences, 2020)
Pengisi alkali resin komposit (Cention N) adalah bahan pengisi kategori baru alkasit dengan perawatan ganda yang digunakan dalam restorasi posterior dan telah terbukti memberikan kekuatan dan estetika yang unggul. Karena sebagian besar gaya pengunyahan khususnya tekan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan dan mengevaluasi kekuatan tekan Cention N dengan mode self-cured dan light-cured. Bahan dan Metode: menggunakan cetakan silinder dengan ukuran 4 milimeter dan tinggi 6 milimeter untuk menghasilkan 16 sampel Cention N yang terpolimerisasi dengan LED curing unit 20 detik dan 16 sampel yang diawetkan sendiri. Spesimen disimpan selama 24 jam pada suhu 37ºC kemudian dilakukan pengujian kuat tekan menggunakan Mechanical Testing Machine (UTM) dengan kecepatan crosshead 0,5 mm/menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kuat tekan dengan mode self-cured adalah 301,39 ± 1,303 dan mode dual-cured adalah 302,39 ± 1,725 ​​. Kesimpulan: Cention N memiliki kuat tekan yang sama pada kedua mode pemeraman, berdasarkan nilai p = 0,075 (p>0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cention N memiliki stabilitas kuat tekan yang baik. Perawatan cahaya opsional pada awalnya mempercepat kinetika polimerisasi dan mempersingkat prosedur dengan mengeraskan material.