MEMBONGKAR KONSEP “HEROISME’ DI FILM GUNDALA - Teguh Hidayatul Rachmad (PUBLIC CORNER, 2020)
Kemunculan film gundala memberikan arti tersendiri bagi bangsa Indonesia akan kehadiran filmyang mengangkat tema pahlawan Indonesia yaitu Gundala. Pahlawan Lokal yang menjadibudaya Indonesia masih belum diangkat dalam jagad raya perfilman di Indonesia. Hal inimenjadi peluang bagi bisnis perfilman Indonesia, mengingat kesuksesan dari film internasionalyang berjudul “The Avengers”. Momen ini yang menjadi fokus penelitian yang berjudul“Membongkar Konsep “Heroisme’ di Film Gundala” yang akan dikorelasikan denganpendekatan ekonomi politik media dengan paradigma kritis. Hal yang menarik dari penelitian iniadalah membuka produksi makna dalam relasi kekuasaan yang ada di film Gundala. Hasilpenelitian ini akan mengetahui dengan jelas relasi kekuasaan yang ada di film gundala, sehinggamasyarakat akan lebih reflektif dan kritis untuk memahami dan mempelajari suatu fenomenadalam realitas sosial di masyarakat.