IMPLEMENTASI PROGRAM WIRAUSAHA MUDA PADA DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KABUPATEN SUMENEP - Mohammad Hamzah Khairil Lutfi; Enza Resdiana; Ach. Andiriyanto (PUBLIC CORNER, 2020)
Program wirausaha muda merupakan program unggulan Pemerintah Kabupaten Sumenepdalam rangka mengurangi tingkat pengangguran dan kemiskinan di Kabupaten Sumenep yangdalam pelaksanaannya dilakukan dengan cara swakelola kepada PPLP PGRI Sumenep(ETDC). Program wirausaha muda menargetkan terciptanya 5000 wirausahawan muda barudalam kurun waktu 5 tahun sejak 2016 lalu dengan harapan terbukanya usaha-usaha baru yangdapat membuka lapangan pekerjaan yang luas bagi masyarakat Kabupaten Sumenep. Tujuanpenelitian ini untuk mendapatkan gambaran pelaksanaan program wirausaha muda. Metodepenelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan teori pendekatanimplementasi Mazmanian, Daniel A dan Sabatier, Paul A sebagai pisau analisis, adapun fokuspenelitian yaitu karakteristik masalah, karakteristik kebijakan dan lingkungan kebijakanprogram wirausaha muda. Selanjutnya teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasidan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan program wirausaha muda masih belummaksimal dan berjalan sesuai rencana. Berdasarkan fokusnya 1) Karakteristik masalah yangdihadapi tidak mudah dan terdapat banyak hambatan sehingga tidak optimal. Banyakmengalami penyusutan pemenuhan jumlah peserta. Pemahaman nilai-nilai kewirausahaanyang ada pada diri alumni wirausaha muda masih kurang. 2) Karakteristik Kebijakan, Programwirausaha muda masih belum memberikan hasil yang signifikan terhadap tingkatpengangguran di Kabupaten Sumenep. Hal tersebut dapat dilihat dari sedikitnya alumniwirausaha muda yang berhasil mendirikan usaha secara mandiri. Pendataan terhadap paraalumni wirusaha muda masih kurang dan terbatas. 3) Lingkungan Kebijakan, dalam hal inisudah mendukung terhadap proses pleaksanaan program wirusaha muda, namun kemampuanimplementor masih perlu ditingkatkan.Kata Kunci: Implementasi, Program, Wirausaha Muda, Pengangguran, Swakelola.