KUALITAS PELAYANAN PROGRAM JAMPERSAL MELALUI SISTEM KLAIM (REIMBURSEMENT) DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN MASYARAKAT (Studi Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep) - sari Munaili; Ida Syafriyani; alqaf harto (PUBLIC CORNER, 2020)
Kualitas pelayanan publik merupakan salah satu hal yang sangat penting demi kemajuannegara. Karena melalui suatu pelayanan kebutuhan dan keinginan masyarakat dapat terpenuhidengan sepenuhnya. Salah satunya adalah Pelayanan kesehatan yang dimana kesehatanmerupakan hal terpenting untuk menentukan kualitas sumber daya manusia dalammeningkatkan kelangsungan hidup apabila disuatu negara masyarakatnya dalam segikesehatan sudah terpenuhi maka generasi yang akan meneruskan akan menjadi generasi yangsehat dan cerdas. Dinas kesehatan kabupaten sumenep telah melakukan salah satu programjampersal melalui sistem klaim untuk mengurangi kematian ibu dan bayi yang dimaksudkanuntuk meningkatkan pelayanan publik dan kepuasaan masyarakat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan datadalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis datadalam penelitian ini menggunakan beberapa tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dankesimpulan. Hasil penelitian dari Kualitas Pelayanan Program Jampersal Melalui SistemKlaim (Reimbursement) dalam Meningkatkan Kepuasan Masyarakat menunjukkan bahwa :Pertama, Standar Pelayanan pelanggan berupa standar kualitas sudah baik dibuktikan denganterlaksananya program jampersal sesuai dengan standar yang telah ada. Kedua, CustomerRedress, di dinas kesehatan kabupaten sumenep sudah cukup baik karena selama pelaksanaanprogram jampersal biaya benar-benar digratiskan. Ketiga, Quality Guaranties komitmenorganisasi di dinas kesehatan kabupaten sumenep sudah cukup baik karena adanyainovasiinovasi terbaru setiap tahunnya. Keempat, Quality Inspector, Baik dinas kesehatanmaupun rumah sakit, bidan desa dan puskesmas sudah melakukan kerjasama yang baik,Tetapi masih kurang maksimal karena masih banyak masyarakat yang masih belummengetahui program jampersal. Kelima, Customer Komplain System, Pemberian respon ataskeluhan-keluhan masyarakat juga sudah baik namun masih perlu ada peningkatan kembali.Keenam, Ombudsmen, selama ini yang diberikan oleh pihak rumah sakit maupun dinaskesehatan juga sudah cukup baik.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Publik, Kepuasaan Masyarakat