MANAJEMEN PERSEDIAAN DALAM MENINGKATKAN LABA DIMASA PADEMI COVID- 19 STUDI EMPIRIS PADA UKM DIBAWAH NAUNGAN DISPERINDAG DAN KOPERASI KABUPATEN PURWAKARTA - Sugiyanto Sugiyanto; Holiawati Holiawati; Endang Ruhiyat; Masno Marjohan; Hendro Waryanto (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat di Koperasi dan UKM di Disperindak Kabupaten Purwakarta Jawa Barat adalah untuk mengetahui seberapa besar penerapan sistem persedian barang dan peningkatan laba masa Pandemi Covid-19 pada usaha mikro kecil menengah dan koperasi. Metode pengabdian yang digunakan adalah Descriptif Assosiatif dengan metode pendekatan data kualitatif. Permasalahan sebagai berikut  : (1) Koperasi dan UKM belum menyelenggarakan penggunaan akuntansi yang baik pada kegiatan bisnis UMKM. Solusi yang diberikan yaitu tim PKM akan mengsosialisasikan atau memberikan materi tentang siklus akuntansi dan manfaat atau tujuan dari penyusunan laporan keuangan serta pentingnya penyusunan laporan keuangan, dengan mengarahkan perusahaan untuk membiasakan mencatat setiap transaksi, mencatat kegiatan usaha yang ada sesuai dengan standar akuntansi secara lengkap. Hasil  PkM berkontribusi untuk meningkatkan efisiensi pencatataan akuntansi dan keuangan menjadi lebih ringkas dan sistematis, serta meningkatkan kontrol pencatatan, dengan cara peserta dapat identitas transaksi atau kejadian yang mudah dilihat dan diingat oleh para pelaku ukm dan koperasi. (2) Peserta Ukm dan Koperasi dapat membuat jurnal transaksi. membuat jurnal hingga membuat laporan sederhana. (3) Target luaran pada program persedian dan pembukuan melalui Android. Hasil dari kegiatan ini secara nasional agar dapat dimanfaatkan sebagai literatur dalam bidangnya seperti artikel pada media masa cetak/elektronik, dan peningkatan mutu keberadaan mitra. Kegiatan ini diharapkan dapat keberlanjutan.Kata Kunci :  Manajemen Persedian, Akuntansi Dasar, Manajemen.