IMPLIKASINYA UMKM PADA EKONOMI KREATIF DAN INOVASI DI KABUPATEN GARUT JAWA BARAT - Sugiyanto Sugiyanto; Rachmat Kartolo; Muhamad Yusuf (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat di Dusun Cibodas desa Banjarsari Kecamatan Boyongbong Kabupaten Garut Jawa Barat adalah untuk pengembangan program pemberdayaan ekonomi kretatif berimpikasi pada usaha mikro kecil menengah setempat. Metode pengabdian pengukuran dengan menggunakan tiga pendekatan diantaranya (1) Metode phenomenalogical research dimana metode yang berlandaskan pada filsawat postpositivisme yang digunakan pada kondisi objek, instumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan (2) Metode Grounded theory dari penelitian ini salah satu jenis metode kualitatif, melakukan studi budaya kelompok melalui observasi dan wawancara. Hasil dari tiga metode yang digunakan observasi dan wawancara dan pelatihaan pada pengabdian kepada masyarakat dapat dismpulkan pemberdayaan masyarakat yang kreatif yang baik, akan memberikan dampak yang positif, perlunya program pendampingan dan bimbingan berkelanjutan yang intensif dari pemerintahaan daerah diantaranya program pendampingan bisnis dan pemberdayaan di Kabupaten Garut Jawa Barat.Kata kunci: Ekonomi kreatif, inovasi, implikasi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM)