PERAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM DI PASAR MODERN INTERMODA BSD PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Imas Masriah; Gressy Transiseno; Ibrahim Ibrahim; Firman Amar Faras; Encung Sumarna; Indah Rosdiana Sari (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pada masa pandemi Covid 19 ini dilakukan dengan Pengelola Pasar Modern Intermoda BSD Tangerang bekerjasama dengan PT. Sarana Jakarta Ventura. Tujuan untuk memberikan pelatihan kepada para pelaku UMKM yang ada di pasar modern Intermoda BSD agar mampu bangkit dan mandiri khususnya pada masa pandemic. Adapun metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi, dan pemberian materi mengenai manajemen sumber daya manusia dan digital marketing serta strategi yang harus dilakukan oleh UMKM agar dapat survive pada masa pandemic ini, Kesimpulan dari Pengabdian Kepada Mayarakat di Pasar Modern BSD City ini adalah UMKM membutuhkan bantuan pelatihan SDM dan pendampingan agar dapat bangkit dan mandiri dimasa pandemic ini. Solusi yang diberikan adalah bantuan pelatihan SDM bagi UMKM. Keywords: Manajemen Sumber Daya Manusia; Kinerja; UMKM