Pemodelan Jumlah Kematian Ibu Nifas di Karesidenan Pekalongan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017 Menggunakan Regresi Zero-Inflated Poisson Inverse Gaussian - Herni Anggi Riski Rahayuning; Purhadi Purhadi (Inferensi, 2020)
Angka Kematian Ibu (AKI) adalah rasio kematian ibu pada masa kehamilan, persalinan, dan nifas yang disebabkan oleh kehamilan, persalinan, dan nifas atau pengelolaannya tetapi bukan karena sebab-sebab lain seperti kecelakaan atau terjatuh di setiap 100.000 kelahiran hidup. Karesidenan Pekalongan merupakan karesidenan yang memiliki AKI tertinggi di Provinsi Jawa Tengah yang sebagian besar kematian disebabkan oleh ibu nifas. Regresi Zero-Inflated Poisson Inverse Gaussian (ZIPIG) merupakan model yang dapat menangani kasus pelanggaran asumsi ekuidispersi yang disebabkan oleh banyaknya nilai nol (extra zeros) pada variabel respon. Pada penelitian ini digunakan data jumlah kematian ibu nifas menurut kecamatan di Karesidenan Pekalongan Provinsi Jawa Tengah tahun 2017 sebagai variabel respon dan enam variabel lainnya sebagai variabel prediktor. Data kematian ibu nifas tersebut memiliki nilai nol sebesar 60,44%, varians sebesar 0,91 dan mean sebesar 0,67 yang menandakan bahwa data mengalami overdispersi. Faktor yang berpengaruh signifkan terhadap jumlah kematian ibu nifas dari pemodelan menggunakan regresi ZIPIG yaitu persentase ibu nifas yang mendapatkan vitamin A (X1) dan persentase persalinan ibu hamil yang persalinannya ditolong oleh tenaga kesehatan (X3).