Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Menyiapkan Lulusan SMK Sebagai Tenaga Kerja Profesional Melalui Program COE (CENTER OF EXCELLENCE) di SMKS Muhammadiyah BungoroTahun Pelajaran 2020/2021 - Anis Pacinongi (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2021)
Artikelini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam menyiapkan lulusan SMK sebagai tenaga kerja profesional melalui program COE (Center Of Excellence) di SMKS Muhammadiyah Bungoro Tahun 2020”.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah (School Action Research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menggambarkan bagaimana suatu teknik pembelajaran diterapkan dan bagaimana hasil yang diinginkan dapat dicapai.Penelitian ini mengambil bentuk penelitian tindakan sekolah (PTS) yaitu peningkatan kinerja guru melalui kunjungan kelas dalam rangka mengimplementasikan standar proses, yang terdiri dari 2 siklus dan masing- masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu : (1) tahap perencanaan program tindakan,(2) pelaksanaan program tindakan, (3) pengamatan program,(4) refleksi. lihat dari hasil observasi keberhasilan program COE (Center Of Excellence) dalam menyiapkan lulusan SMK sebagai tenaga kerja profesional siklus I, II, dan III pertemuan ke skor penilaian yang di peroleh masing-masing guru hasilnya adalah sekitar 50-55 artinya keberhasilan program COE (Center Of Excellence) dalam menyiapkan lulusan SMK sebagai tenaga kerja profesional baik.