Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Kelas IV Tema 1 Indahnya Kebersamaan SDN 2 Dragan, Boyolali - Wahyu Dewi Pratiwi (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2020)
Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik kelas IV Tema 1 Indahnya Kebersamaan SD N 2 Dragan, Boyolali. Penelitian Tindakan Kelas. SD Negeri 2 Dragan.Tujuan penelitian ini adalah: (1) secara umum meningkatkan kualitas pembelajaran tematik Tema 1 Indahnya Kebersamaandi SD N 2 Dragan, (2) secara khusus Meningkatkan hasil tematik tema 1 Indahnya Kebersamaan dengan menggunakan media audio visual siswa kelas IV SD N 2 Dragan.Penelitian ini dilaksanakan di SD N 2 Dragan, Kecamatan Tamansari, Kabupaten Boyolali. Waktu Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2020. Bentuk penelitian ini adalah Classroom Action Research (Penelitian Tindakan Kelas). Tindakan yang dilakukan terdiri dari empat tindakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu planning, acting, observing, dan revlecting. Adapun kelas yang diteliti adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Dragan dengan jumlah siswa 20 orang.Pada penelitian tindakan kelas ini data awal yang diperoleh guru adalah perolehan nilai kondisi awal. Data awal menunjukkan bahwa nilai hasil belajar tematik tema 1 Indahnya kebersamaan masih rendah yaitu nilai rata-rata kelas hanya 56. Setelah dilaksanakan siklus I nilai rata-rata mengalami peningkatan menjadi 65. Pada siklus II nilai rata-rata naik menjadi 77. Pada siklus III nilai rata-rata naik menjadi 88. Jumlah siswa yang tuntas pada kondisi awal 30%, pada siklus I yaitu 45%, pada siklus II naik menjadi 75% dan pada siklus III menjadi 100%. Dari hasil penelitian tindakan yang dilaksanakan melalui tiga siklus, diperoleh peningkatan yang sangat berarti, sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar Tema 1 Indahnya Kebersamaan pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Dragan.