Keran Air Plug-in Otomatis - Muhammad Rizki Romadhan; Adlian Jefiza; Muhammad Arifin; Ika Karlina Laila Nur Suciningtyas (Journal of Applied Electrical Engineering, 2020)
alah satu upaya dalam penghematan air adalah dengan menggunakan air sehemat mungkin. Upaya tersebut dapat di lakukan dengan memanfaatkan sistem keran air otomatis. Keran akan menutup secara otomatis saat tidak diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah membuat keran dengan sistem otomatis yang dapat menyala/mati sesuai dengan ada/tidaknya objek. Keran otomatis ini dibuat dengan menggunakan modul sensor infared (IR) untuk mendeteksi objek berupa tangan manusia. Pemrosesan data dilakukan menggunakan mikrokontroler Atmega328P. Motor servo MG996R digunakan untuk memutar katup pada ball valve yang terdapat di dalam pipa Polyvinyl Chloride (PVC) berdiameter ½ inci sehingga aliran air dapat dibuat on/off. Hasil percobaan menunjukkan bahwa keran otomatis ini dapat bekerja dengan baik dengan rentang penginderaan sensor 0 cm s.d 10 cm. Daya yang digunakan adalah 0.73072 W (pada saat stand-by) dan 0.712776 W (pada saat keran berputar). Tekanan minimum yang dibutuhkan adalah 0 Pa (Air tetap dapat mengalir walaupun tanpa adanya tekanan).