Modul Komunikasi Modbus RTU over RS485 Berbasis Arduino - Indra Hardian Mulyadi; Rahmi Mahdaliza; Aditya Gautama Darmoyono; Senanjung Prayoga; Kamarudin Kamarudin (Journal of Applied Electrical Engineering, 2021)
Modul akuisisi data dengan menggunakan Modbus Remote Terminal Unit (RTU) telah banyak digunakan secara komersial di industri. Namun sayangnya, harga peralatan tersebut tergolong mahal. Protokol komunikasi Modbus RTU ini cukup kompleks untuk dibuat oleh pengguna awam, seperti siswa sekolah menengah vokasi dan mahasiswa. Dengan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membuat modul komunikasi Modbus RTU over RS485 yang berbasiskan Arduino sehingga harga pembuatannya menjadi murah dan dapat menjadi sarana pembelajaran di sekolah menengah maupun universitas. Modul yang dibuat ini terdiri atas dua input analog dan dua input/output digital. Sinyal analog yang masuk dikondisikan terlebih dahulu dengan menggunakan signal conditioner sebelum diproses lebih lanjut oleh mikrokontroler. Hasil pengujian menggunakan Modbus Analyzer menunjukkan bahwa komunikasi Modbus RTU over RS485 pada modul yang telah dibuat ini berjalan dengan baik.