Sistem Inspeksi Label Produk Menggunakan Metode Golden Template Comparison dan Konveyor Pemilah - Fitriyanti Nakul; Rudi Pardede; Budiana Budiana; Rahmi Mahdaliza; Heru Wijanarko (Journal of Applied Electrical Engineering, 2021)
Inspeksi label produk menjadi bagian penting dalam pengawasan fabrikasi dan kendali kualitas hasil produksi di industri. Beberapa industri masih menerapkan pemeriksaan label produk secara visual-manual oleh operator. Cara ini memiliki keterbatasan dan cenderung tidak cukup efektif. Penelitian ini mengembangkan sistem inspeksi kualitas pelabelan produk secara otomatis menggunakan penggabungan metode golden template comparison berdasarkan analisis pixel matching dan konveyor pemilah. Perangkat konveyor pemilah mampu memindahkan produk ke proses deteksi dua sisi label dan memilah produk secara otomatis berdasarkan hasil inspeksi produk. Penggunaan golden template comparison ini efektif membandingkan intensitas pixel dari objek yang diperiksa dengan golden template yang sudah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini berhasil menganalisa produk yang pass dan fail berdasarkan perhitungan total defect area kedua sisi front dan back pada label produk sesuai standar acuan klasifikasi cacat yang ditentukan.