PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA DARI KAIN PERCA, MENJADI BENDA YANG MEMILIKI FUNGSI BARU SEBAGAI ELEMEN ESTETIS/AKSESORIS - Atridia WILASTRINA (Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
The purpose of the PKM is to provide training to the public, especially for the mothers of PKK members in the vicinity. The objective is to bring new set skills, to process household waste into more valuable goods. The result of this activities will produce product that has selling value for additional income and also beneficial activities to the surrounding community. Recycling and Reuse is the process of garbage or residual waste products into new products that can be reused worthily with one of its objectives to preserve the environment. The object of my PKM (‘Community Service’) is the household waste in the form of residual T-shirt. The patchwork of these T-shirts is widely found around the residence of a small industry in a home environment. This research was conducted through direct observation in residential environment during the preparation of the implementation of Community Service Activities (PKM). This PKM was implemented by providing direct training to participants of PKM using used material that have been prepared as a training medium. The training also provide understanding and direction of various aspects of supporting design In the process of recycling the used objects, such as: how to assemble materials and supporting tools, how to cultivate the aesthetic, mix colors, and techniques used. The method of training is qualitative, which is useful for collecting, sorting, analyzing and evaluating the data from information obtained. Through this PKM, the household’s waste in the form of patchwork/residual materials can be converted/processed back into a new product that has aesthetic value, functional and selling value. This PKM training activity can be done continuously in order to strengthen the relationship of Universities with the local community, so that the college as a scientific institution can apply the science and technology to answer the problems that exist in the Community & improve the welfare of society. Mendaur ulang/Recycle and Reuse adalah pengolahan sampah atau sisa produk limbah menjadi produk baru yang dapat dipakai lagi secara layak dengan salah satu tujuannya untuk melestarikan lingkungan. Pengabdian Kepada Masyarakat yang saya lakukan memilih obyek limbah rumah tangga berupa sisa kain/kaos. Kain perca dari kaos tersebut banyak terdapat di sekitar rumah tinggal dari indutri kecil di lingkungan rumahan. Pemahaman dan pengetahuan masyarakat yang kurang tentang cara mengolah sisa material tersebut, menjadikan benda bekas menjadi barang yang kurang berguna sehingga banyak yang dibuang dan tidak dimanfaatkan. Tujuan dari PKM ini adalah memberikan pelatihan kepada masyarakat umum khususnya untuk para ibu ibu PKK di sekitarnya agar dapat memiliki keterampilan baru mengolah limbah rumah tangga menjadi barang baru yang lebih bermanfaat untuk masyarakat sekitar dan dapat mempunyai nilai jual untuk menambahn penghasilah dan kegiatan masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini dilakukan melalui pengamatan langsung di lingkungan perumahan pada saat persiapan pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Sistem pelaksanaan pada PKM ini dengan cara eksperimentatif yaitu memberikan pelatihan langsung kepada peserta PKM menggunakan barang bekas yang sudah di siapkan sebagai media pelatihan dan memberikan pemahaman dan pengarahan berbagai aspek desain pendukung dalam proses mendaur ulang benda bekas tersebut, seperti aspek: Cara merangkai bahan dan alat pendukung, cara mengolah secara estetik, memadu padan warna, dan teknik yang dipakai. Metoda pelatihan yang dilakukan adalah kualitatif bersifat deskriptif yang berguna untuk menghimpun, memilah, menganalisis dan mengevaluasi data dan informasi yang diperoleh. Melalui PKM ini diperoleh hasil bahwa limbah sampah rumah tangga berupa kain perca/sisa bahan kaos ini dapat diolah kembali menjadi produk baru yang memiliki nilai estetis, fungsional dan nilai jual. Kegiatan pelatihan ini dapat dilakukan berkelanjutan agar dapat mempererat hubungan intitusi Perguruan Tinggi dengan masyarakat sekitar, sehingga Perguruan Tinggi sebagai lembaga ilmiah dapat mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dikuasainya untuk menjawab masalah yang ada di masyarakat & meningkatkan kesejahteraan masyarakat.