Budidaya Ikan Nila pada Kolam Tanah - Hasan Hasan; Nurul Afifa; Iksan Maulana; Elihami Elihami; Aminullah Aminullah (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2020)
Komoditi perikanan yang mempunyai peluang besar untuk dibuat suatu rencana bisnis adalah ikan nila (Oreochromis niloticus). Nila memiliki beberapa keunggulan jika dibandingkan dengan jenis ikan lainnya. Parameter yang diukur pada usaha budidaya nila dengan penekanan pada aspek pemasaran, teknis, finansial, manajemen, sosial ekonomi, kelembagaan dan pengembangan usaha. Aspek pasar cukup luas dilihat dari permintaan masih lebih besar dibandingkan penawaran dan tiap tahun permintaan selalu meningkat. Aspek teknis usaha budidaya nila menggunakan sistem semi-intensif (madya). Aspek finansial sudah layak dalam pelaksanaannya, baik jangka pendek maupun panjang. Dari segi hukum, usaha tersebut hanya mempunyai surat terdaftar dari kantor Sub-Dinas Perikanan. Aspek kelembagaan usaha cukup bagus karena peran lembaga penyedia sarana produksi, lembaga penyuluhan meskipun dari belum ada perhatian dari lembaga penyedia dana. Aspek sosial ekonomi cukup baik, dapat memberikan lapangan pekerjaan dan mengurangi pengangguran. Usaha kegiatan ini memberikan dampak positif dari segi lingkungan karena tidak menghasilkan limbah berbahaya bagi lingkungan baik perairan maupun kesehatan masyarakat.