Pelatihan Pengelolaan Pembibitan Kelapa Sawit melalui Proses “Pre-Nursery” di Lingkungan Tanalili Kabupaten Luwu Utara Sulawesi Selatan - Suharman Suharman; Musdalifah Musdalifah; Suhardi Suhardi; Jusran Jusran; Nurhafisah Nurhafisah; Dandi Masdin; Irman Syarif (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2020)
Tanalili merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Luwu utara, Sulawesi Selatan yang sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani. Salah satu komoditas yang banyak dibudidayakan adalah tanaman kelapa sawit yang merupakan salah satu komoditi pertanian terpenting bagi Indonesia, baik dilihat dari devisa yang dihasilkan maupun bagi pemenuhan akan kebutuhan minyak nabati di dalam negeri. Oleh sebab itu dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini memfokuskan pada kegiatan pelatihan pengelolaan pembibitan tanaman kelapa sawit melalui proses “pre-nursery”. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan bekerjasama dengan pusat pembibitan kelapa sawit di kecamatan ini yaitu PT. Citra Nurani Nusantara. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan program PKL yang dilakukan oleh mahasiswa/i jurusan Agroteknologi Universitas Muslim Indonesia yang diselenggarakan pada tahun akademik 2020/2021. Kegiatan ini memberikan pengalaman yang luar biasa kepada generasi muda dalam memperkenalkan suatu kearifan lokal yang hampir tidak lagi tersentuh oleh generasi saat ini, atau yang lebih kita kenal dengan sebutan generasi Milenial, sesuai dengan zamannya dimana generasi ini lebih akrab dengan teknologi