PERANAN MANAJEMEN STRATEGI DAN MANAJEMEN OPERASIONAL DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Bastari Adam (Jurnal Tahdzibi : Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran manajemen strategis dan operasional dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMP 13 Depok melalui manajemen strategis dan operasional yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan di SMP 13 Depok. Output, input dalam kata pendidikan adalah bentuk staf pengajar yang berkualitas (Guru), ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan, administrasi yang baik, sedangkan outputnya berupa lulusan lembaga pendidikan berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan waktu. Untuk mencapai hasil ini, diperlukan suatu proses, dalam makalah ini kami menyebutnya sebagai proses manajemen operasi. Untuk mencapai tujuan, strategi yang matang harus dikembangkan, sehingga opertions di lapangan akan lebih terkoordinasi dengan strategi yang telah dikembangkan sebelumnya. Telah banyak pakar manajemen mengatakan bahwa manajemen strategi dan manajemen operasi adalah dua hal yang harus dikaitkan jika ingin mencapai suatu tujuan, dengan kata lain bila strategi manajemen yang tidak ditentukan dengan baik akan berdampak pada operasi (implementasi) suatu tujuan dalam masa depan, dan sebaliknya.