GAMBARAN ANEMIA PADA SANTRI DIPONDOK PESANTREN BAITUL QURRO JAKARTA - Tri Arigunta; Yusri Hapsari; Mohammad Labib; Humaeratul Althaf Shahfinaz; Zeinadine Zakaria (Jurnal Tahdzibi : Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui faktor Anemia Pada Santri Di Pondok Pesantren Baitul Qurro’ Jakarta Dan Pengaruhnya Dalam Prestasi Belajar Mengetahui faktor Anemia Pada Santri Di Pondok Pesantren Baitul Qurro’ Jakarta Dan Pengaruhnya Dalam Prestasi Belajar Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic random sampling, yaitu sampel diambil satu persatu berdasarkan kerangka sampel berdasarkan interval tertentu Dari hasil penelitian didapatkan data bahwa terdapat hubungan antar anemia dan prestasi belajar. Santri yang prestasi belajarnya kurang ternyata menderita anemia. Sebaliknya, santri yang tidak menderita anemia, prestasi belajar baik Kurang darah atau anemia adalah kondisi ketika tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat atau ketika sel darah merah tidak berfungsi dengan baik. Jika Santri sehat diharapkan dapat maksimal prestasi belajarnya.ABSTRACTThe purpose of this study is To Know the factors of Anemia In Santri In Pondok Pesantren Baitul Qurro' Jakarta And Its Influence In Learning Achievement Knowing the factors of Anemia In Santri In Pondok Pesantren Baitul Qurro' Jakarta And Its Influence In Learning Achievement The research method used is Systematic random sampling, i.e. samples are taken one by one based on the sample framework based on a certain interval From the results of the study obtained data that there is a relationship between anemia and learning achievement. Students whose learning achievements are lacking turned out to suffer from anemia. On the contrary, students who do not suffer from anemia, learning achievements either Lack of blood or anemia is a condition when the body lacks healthy red blood cells or when red blood cells do not function properly. If Santri Health can make good achievement.