Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Kecamatan Indralaya - Nafsiah, Siti Nurhayati; Diana, Mei (Jurnal Ilmiah Bina Manajemen, 2020)
This research was conducted to determine how much the factors that influence the allocation of village funds in Indralaya Subdistrict in Sudimampir Village and Penyandingan Village. The research method used is quantitative research with a sample size of 96 respondents with the help of SPSS 25, the results show that the leadership of the village head has a positive and significant effect on the accountability of village fund allocation management, the role of village officials has a positive and significant effect on the accountability of village fund allocation management, the internal control system does not have a significant effect on the accountability of village fund allocation management, community participation does not have a significant effect on the accountability of village fund allocation management. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar faktor-faktor yang mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa di Kecamatan Indralaya pada Desa Sudimampir dan Desa Penyandingan.â€Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan sampel yang berjumlah 96 responden dengan alat bantuan SPSS 25, hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan kepala desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa, peran perangkat desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa, sistem pengendalian intern tidak berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa, partisipasi masyarakat tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa.â€ Kata Kunci: Kepemimpinan, peran, sistem, partisipasi dan akuntabilitas.